3 min read

高考大学志愿填报(经验九)

每一年的六月象征着收获,对于每一位高三学生而言就意味着一种解脱,作为一名准大四学生在此分享报考志愿的过程。

俗话说:“考的好不如报的好”,的确如此,能够选择一个好的学校、好的专业就能够让你有一个更好的发展平台。针对报考我做以下分析:

本人报考时基本情况:

2015年:505分,三本线456,二本线490,一本线540,本科排名46566。

在如今的应试教育中,大多数考生都只是学会了如何做题,而忽略了动手能力,所以面对高考志愿填报时没办法认识自己适合哪个专业,更不知道该专业需要学哪些知识,包括我。所以我那时候是通过询问大学生,老师,自己百度,最终选择了一个当时的热门专业――通信工程专业。我相信很多考生跟我一样,在选择专业的时候肯定会专业热门专业,就业好的专业,归根结底是挣钱的专业,而有时候往往忽略了自己的兴趣爱好,自己能不能学好这个专业。

2015年已经是信息爆炸的时代了,报考志愿也是知分填报,也就是知道自己的分数和排名来报考,这就省事多了。其次如今的报考志愿采取的是平行志愿。15年是6个平行志愿,现在是8个平行志愿。所谓“平行志愿”就是在同一录取批次的院校中,考生可填报若干个平行的院校,然后按“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取。这就大大的提高了录取率。在此我重点要讲下专业的调剂问题。很多考生并不清楚,所以盲目的选择,这关系到你是否会被录取,所以一定要重视。如果你的分数达到了该学校的投档线你就有机会被该学校录取,这时候就得看你的分数有没有达到你选择的专业的投档线了,如果没有达到而你选择了服从调剂,那么你就会被调剂到其他专业被录取。如果你选择的是不服从调剂,那么就会面临着退档的危险,就只能征集志愿填报了。所以请慎重选择不服从调剂。

以上是针对江西报考志愿的介绍,下面就学校及专业选择做具体分析。

填报志愿最实用的工具应该是《高考天地》,其中两本最为重要,一本较薄的书上面介绍了每个高校近两年的投档线及排名,被录取的最高分,最低分,平均分。我们可以参考投档线及排名很好的选择学校。另外一本厚的《高考天地》则是介绍了各个高校的专业及招生人数。具体报考如下:

①针对分数好报考的考生(超一本或二本分数较高)可以先确定专业再选学校。

确定专业前面提到了要选择自己感兴趣的,适合自己的,原因后面会讲到。

②针对分数比较尴尬的考生建议先选保证自己能上的学校再从中选择专业。

这类考生相对来说比较难报考学校,所以得好好的利用高考天地。首先在薄的《高考天地》中找出历年投档线跟自己分数排名相符合的学校,尽量多找一点,包括比自己排名高的,差不多的。然后根据自身的情况第一次筛选学校,再从厚的《高考天地》中通过学校代码找到学校的专业,找到自己适合的专业。

找好了若干学校后再根据学校的投档线高低进行排序。

现在分享一下我当年的报考及录取情况。

因为分数只超了二本线15分,在江西也只能读一个相对中等的二本院校。我自己本来是对师范感兴趣,后来因为了解通信行业的热门及前景就大部分选择了通信专业。

  • 第一志愿 江西理工大学
  • 第二志愿 江西农业大学
  • 第三志愿 江西科技师范大学
  • 第四志愿 南昌工程学院
  • 第五志愿
  • 第六志愿

通过分析我很有把握录取江西科技师范大学,然后我最终差一分没有录取,而录取了南昌工程学院的通信工程专业。在大学的几年里发现自己并不是那么喜欢通信工程专业所学的专业知识,虽然说在大学可以学的其他知识或技能确实很多,但不是迫不得已还是走自己专业的好。所以说选择一个自己感兴趣的专业可以避免自己少走点路。

最后给广大高中学子纠正一下观念,大学要想学到东西并不是想象的那么舒适,可能比高三更苦。

—吴飞