2 min read

与上海证券交易所的莫名接触

这学期周五全天没课,这是一个很方便的时间。

开学没几天就有些烦闷,对什么都兴趣不高,懒懒的,散散的。但是还好,想起了曾经在青岛的时候就想去上海证券交易所,感受一下资本市场中心的繁忙。这算是捡起了一丝兴趣。周五早上不太晚起床,揣着有点激动的心情去体验表面繁忙平静但实际暗流涌动的交易所。从地铁站出来,凭着感觉找到了上海证券大厦。这应该就是证券交易所所在吧,我这样想着就进去了。一进门,只见楼里的人流从东往西走,你言我语,并没有觉察我的出现。我想,应该是允许参观,但是如何走到交易厅却不得而知。左看右顾,还是问了问站在中间的保安。保安却告诉我这是写字楼,我确信他是没理解或回避了我的问题。保安附带告诉我,交易厅在外面东边的另一栋高楼里。直觉中读出了一丝不屑或是鄙视,他说的交易厅应该是一般证券公司营业大厅附带的交易区。

没有坚持,出门往东逛去,也许交易所真的是在另外一栋大楼里,毕竟自己一次也没来过。四处张望,高楼林立之中确有招商证券等两三个证券营业厅,但是逆时针逛完一圈还是没找到证券交易所。因此确信交易所就藏在上海证券大厦之中。怀着不干再次进入上海证券大厦,并径直走上电梯(估计应该在楼上),一上二楼迎面是一位保安。保安见我胸中没挂工作牌,让我下楼。我问,交易所能参观吗。他答,下面是参观区。他所谓的参观区就是一楼大厅,我无语于这也算是参观区!再看看,其他电梯口都站着保安,不用多想我就再次出了大门。

这就是我与上海证券交易所的莫名接触!这也是辛卯年开学后的第一个周五吧!

谁又知道下个周五会发生什么呢!